Залив квартиры

Залив квартиры - это ситуация, в которой может оказаться каждый. При этом большое  значение имеет возмещение ущерба, причинённого заливом квартиры. Как правило, подобные вопросы разрешаются мирным путём в силу существования межличностных отношений между соседями, однако в ряде случаев ущерб от залива квартиры можно возместить только в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, возмещение ущерба при заливе квартиры осуществляется на основании наличия вины соответствующего лица (причинителя вреда). Подтверждение вины в случаях затопа квартиры производится двумя способами:

- признание вины ответчиком;

- наличие необходимой доказательственной базы (акт залива квартиры, экспертиза залива квартиры, оценка квартиры после залива, свидетельские показания и т.д.).

Следующим важным моментом при взыскании ущерба, причинённого заливом квартиры, является определение лица, подлежащего привлечению к имущественной ответственности. Руководствуясь положениями ст. 1064 ГК РФ, при решении данного вопроса следует определить, чьи действия (бездействие) повлекли залив квартиры, и является ли лицо, совершившее соответствующие действия (бездействие), виновным в их совершении.

В большинстве случаев виновным в заливе квартиры могут быть:

1. Собственник либо наниматель жилого помещения, из которого произошел залив.

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ бремя содержания жилого помещения несёт его собственник.

В силу п. 4 ст. 30 ЖК РФ  собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, аналогичная обязанность имеется у нанимателей жилого помещения и членов его семьи, что подтверждается ст. 67 и ст. 69 ЖК РФ, а также ст. 678 ГК РФ.

Таким образом, ответственность за залив квартиры возлагается на собственника или нанимателя жилого помещения, из которого произошёл затоп. При этом необходимо установление одной из следующих причин данного инцидента:

- ненадлежащее состояние какого-либо оборудования, расположенного в данном жилом помещении и предназначенного для обслуживания только данного жилого помещения (в данном случае имеет место незаконное бездействие собственника (нанимателя) жилого помещения, выразившееся в неисполнении обязанности по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии);

- какие-либо незаконные действия собственника (нанимателя) жилого помещения либо привлеченных им третьих лиц (ремонт оборудования с нарушением установленных законом обязательных требований к его проведению; нарушение техники безопасности при проведении работ, нарушение правил эксплуатации и т.п.).

 

2. Организация, осуществляющая управление многоквартирным жилым домом.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Также, данная статья ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень способов управления многоквартирным домом:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

В силу подп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Соответственно основанием взыскания с обслуживающей организации (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК) имущественного вреда, причинённого заливом квартиры, будет вина данной компании, выразившаяся в неудовлетворительном содержании общего имущества, что впоследствии повлекло наступление неблагоприятных последствий.

 

Таким образом, если у Вас затопило квартиру и Вы хотите получить соответствующую компенсацию от виновного лица, то в суде в обязательном порядке должны быть установлены следующие обстоятельства:

- место протечки (общее имущество многоквартирного дома или квартира соседа);

- причина протечки.

Процесс восстановления нарушенного имущественного права в результате залива квартиры связан с кропотливой работой по сбору достаточного объёма доказательств для установления всех значимых обстоятельств дела. Поэтому в случае необходимости защиты своих прав и законных интересов в судебном порядке рекомендуется обратиться к юристу по жилищным вопросам.

 

Компания VB Consult имеет опыт работы в жилищных правоотношениях и готова отстоять Ваши интересы в деле о взыскании ущерба от залива квартиры. В рамках услуг, наши юристы составят претензию по заливу квартиры, исковое заявление, а также непосредственное представительство в суде.

Жилищные споры 5000 руб.
Оставьте сообщение
×
Оставьте сообщение